前言

在前一篇文章中介绍了如何构建源码阅读环境,既然构建好了源码环境,本地也可以正常运行,那就开始阅读源码吧!

在阅读源码时,会参考官方文档,很多概念在官网都可以得到答案,有兴趣的小伙伴们可以继续阅读,当做复习,写的不足之处,希望多多指导。

IoC 和 DI

IoC 概念

IoC

IoC(Inversion of Control),即控制反转。

之前是在对象内部 new 创建其他对象,然后使用。

而现在 Spring 中有一个容器可以在创建管理这些对象,并且将对象依赖的其他对象注入到这个对象中,这些对象的创建、销毁都由 Spring 进行管理。

相比以前来说,不再由自己控制其他对象的生命周期,这个过程就叫做控制反转。而负责统一管理这些类的容器就叫做 IoC 容器。

DI

IoC is also known as dependency injection (DI).

是不是感觉奇奇怪怪的,为什么说:IoC 也称为 DI

其实 IoC 和 DI 是同一个概念的不同角度描述。

依赖注入是指组件之间的依赖关系由容器在运行期决定,形象的说,即由容器动态的将某个依赖关系注入到组件之中。

通过依赖注入机制,我们只需要通过简单的配置,而无需任何代码就可指定目标需要的资源,完成自身的业务逻辑,而不需要关心具体的资源来自何处,由谁实现。

Spring 是通过 DI 实现 IoC 的。

容器和 Bean

Spring IoC container and Bean

Bean 是一个由 Spring IoC 容器实例化,组装和管理的对象。

相信大家都写过或者见过下面的代码:

/**
* 从容器中获取对象
* @author liuzhihang
* @date 2020/4/6 19:02
*/
@Component
public class CustomBeanFactory implements ApplicationContextAware {

private static ApplicationContext ctx;

@Override
public void setApplicationContext(ApplicationContext ac) throws BeansException {

ctx = ac;
}

public static Object getBean(String beanName) {

return ctx.getBean(beanName);
}
}

代码逻辑很简单,就是从容器中获取到指定名称的 Bean,而其中 ApplicationContext 接口其实就是 Spring IoC 容器。

当然 ApplicationContext 是一个接口,它有很多实现,而它也继承了 BeanFactory

BeanFactory or ApplicationContext

虽然 BeanFactory 是 IoC 容器的最基本的形式,但是 ApplicationContext 对其进行了很多扩展,并具有 BeanFactory 的所有功能,通常建议优先使用 ApplicationContext

总结

在通过Spring 官网 了解了 IoC 、DI 、容器和 Bean 的概念后,再结合平常的使用基本上可以有个大概流程。

流程猜想

当然,这只是一个很粗略的猜想,是否正确,还有待后面继续阅读源码,然后去验证。

相关推荐