前言


相信大家都遇到一种事务失效场景,那就是 Spring 自调用,就是在 Service 方法内,调用另一个加 @Transactional 注解的方法,发现事务失效,这时候你是怎么解决的呢?

事情回顾

那是一个我忘了天气咋样的下午,突然蹦出一个小红点,嗯~ 挺着急的小红点。

3E8q0W-3Cg65u

原来是事务失效了!

莫慌!莫慌!

kRoqUW-MKbcBj

KVdtlZ-F3jW3p

T4poZK-qyiLEV

最后小伙伴选择了抽走,是我的工具类不香了么?

zVf6LC-tLzseS

当然故事的结果是完美的,问题解决了。

v3W8tg-VJEgZS

事务

在开发中涉及到同时操作多个表的时候,要保证两个操作要么一起成功,要么一起失败,这时候就需要用到事务。

现在一般使用的都是基于 @Transactional 注解的声明式事务

而事务使用过程中有以下几个注意事项:

  1. 事务只能应用到 public 方法上才会有效;
  2. 事务需要从外部调用,Spring 自调用会失效;
  3. 建议事务注解 @Transactional 一般添加在实现类上。

当然这几句话不是说我的,人家官方文档可是明确说明的!

IlNXVn-uemNYF

这里可是说明了应仅将 @Transactional 注解应用于具有公开可见性的方法。如果对受 protected, private o或 package-visible 修饰的方法使用,则不会引发任何错误,但是被注解的方法不会显示已配置的事务设置。

说白了,就是你用了,不会报错,但是不生效!

M5XTck-YnrPiu

至于建议加在实现类上,这个只是建议,不过如果加在接口类或接口方法上时,只有配置基于接口的代理才会生效。所以这块还是老老实实的加在实现类或实现类方法上吧。

P28Ciu-4YvetS

因为代理模式只拦截通过代理传入的外部方法调用,所以自调用事务是不生效的。

官方的解释还是比较简单明了的,虽然我看不懂,但是不影响我截图。

那我还是再截一个吧……

sBkeIz-80K1UE

实际使用

但是在开发中,小伙伴们往往会遇到这种情况!

g1BG6s-BgQfOw

本来自己写的代码就一坨坨的又臭又长,里面有各种验签、验参、查询、验证等等,就想着来个事务,让事务包裹的范围最小,仅仅在同时更新的时候加上事务吧!

38SYyX-gEXV58

这么写,咦~ IDEA 报错了,好像不能 private 修饰,那我改成 public

很显然事务是不生效的。

把更新的代码放到又臭又长的代码里面,让它变得更臭更长,然后用 @Transactional 注解一加。完美解决!

9r8ioC-W6kSbv

请放过那坨代码吧!来看看下面的办法。

解决方案 1

08fPAy-ee1X6A

那我改成外部调用不就行了么?

再声明一个 Service,把更新表的逻辑放过去。

我一般就喜欢使用这个办法。

解决方案 2

使用编程式事务,前面说了,使用声明式事务时,又这又那,我换一种总可以吧!

yuJKad-LGJuVt

你看,我还把方法改成 private 修饰了,事务也生效。完美解决!

8orQs4-tgtQts

其实这个方法也很不错哦!

解决方案 3

又想用注解,又想自调用怎么办?

MBSeHo-E5RDuC

不过… 麻烦一点还是可以的。

咱们可以参考编程式事务的方式,不就是不让自调用么,我调外部方法,然后外部方法再给我调回来不就可以了。

@Component
public class TransactionalComponent {

public interface Cell {

void run() throws Exception;
}

@Transactional(propagation = Propagation.REQUIRED, rollbackFor = Exception.class)
public void required(Cell cell) throws Exception {

cell.run();
}
}

这样的话不就可以通过 TransactionalComponent 调用了么,并且还可以使用 lambda 表达式。

y5bnw5-TMtjKN

当然基于这个版本也可以做一个迭代,就是使用静态方法调用,不用每次都用 @Autowired 注入一次。

public class TransactionalUtils {

private static volatile TransactionalComponent transactionalComponent;

private static synchronized TransactionalComponent getTransactionalComponent() {
if (transactionalComponent == null) {
// 从容器中获取 transactionalComponent
transactionalComponent = ApplicationContextUtils.getBean(TransactionalComponent.class);
}
return transactionalComponent;
}

public static void required(TransactionalComponent.Cell cell) throws Exception {
getTransactionalComponent().required(cell);
}

}

awzH4i-JjJNp4

这样通过工具类 TransactionalUtils 便可以直接调用静态方法的方式执行事务操作。

总结

结束语

本文主要介绍为什么会遇到事务失效,以及事务失效的避免方式,同时提供了三种方式来解决自调用事务失效的问题。不足之处,欢迎指正。

相关资料

  1. Spring 文档:https://docs.spring.io/spring-framework/docs/5.3.0/reference/html/data-access.html#transaction-declarative-annotations